河池市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

关于印发《河池市旅游发展委员会重大行政决策制度》的通知

2018-11-18 16:47     来源:办公室
【字体: 打印

 

关于印发《河池市旅游发展委员会重大行政决策制度》的通知

 

各县(区)旅游委(局):

为规范我委行政决策行为,提高行政决策的科学化、民主化,实现行政决策内容合法化、程序化、责任明确化,避免行政决策失误,保证行政决策质量,结合我委实际,制定了《河池市旅游发展委员会重大行政决策制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:《河池市旅游发展委员会重大行政决策制度》

 

河池市旅游发展委员会

2017年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河池市旅游发展委员会重大行政决策制度

 

第一条 为了促进我委重大行政决策的科学性、民主性、

提高重大行政决策事项的质量和行政管理水平,增强重大具体行政行为的准确性和合法性,减少和避免行政过错行为,提高依法行政水平,特制定本制度。

第二条 本委重大行政决策的建议、草案的形成,审议与

决定,执行以及监督使用本制度。

第三条  重大行政决策的范围包括:

(一)提出地方性法规草案、制定政府规章和重要的规范性文件;

(二)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;

(三)制定旅游资源开发等涉及群众切身利益的重大政策;

(四)制定或者调整各类总体规划、重要的区域规划和专项规划;

(五)编制财政预决算草案、大额资金使用安排;

(六)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

(七)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

(八)为民办实事的重大事项;

(九)其他需集体决策的重大行政决策事项。

第四条 重大行政决策一般应当经过以下程序:

(一)决策调研。决策调研的主要内容:决策事项的现状;决策事项的必要性;决策事项的可行性;决策事项的法律、政策依据;其他需要调研的内容。

(二)咨询论证;重大行政决策事项专业性较强的,应当组织专家进行论证或者咨询专家意见。重大行政决策涉及相关行政机关职能的,还应当征求相关行政机关的意见。相关的行政机关应当组织有关人员认真研究,明确提出意见并及时反馈。行政机关之间有原则性分歧意见的,应当进行协调处理。

(三)公众参与;重大行政决策事项涉及群众切身利益的,应当公开征求意见。公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。

(四)风险评估;重大行政决策事项涉及经济社会发展全局和群众切身利益的,应当进行社会稳定风险评估。建立完善部门论证、专家咨询、公众参与、专业机构测评相结合的风险评估工作机制。

(五)合法性审查;重大行政决策事项提交集体讨论前,应当进行合法性审查。未经合法性审查或者审查不通过的,不能进行决策。重大行政决策合法性审查主要包括:是否违反法律、法规、规章及有关规定;是否超越决策机关的法定权限;是否违反重大行政决策法定程序;其他需要审查的合法性问题。

(六)集体讨论决定;重大行政决策应当经行政机关集体讨论决定。

(七)公布结果。对重大事项作出的决策,应当按照规定的方式向社会公布。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他不予公开的情况外,应当及时予以公开。

第四条 重大行政决策按照民主集中制和首长负责制相结合的原则,集体讨论作出决定。

第五条  按照“谁决策”、谁负责、决策与责任相统一”的原则,对没有严格履行决策程序、违反有关原则和规定进行决策、造成重大损失或严重影响的人员进行责任追究。

第六条  有下列行为之一,造成重大损失或者严重不良影响的,应当依法依纪追究直接负责的主管人员和其他相关人员的责任:

(一)违反本规定程序作出重大行政决策的;

(二)拒不执行或者延误执行重大行政决策的;

(三)擅自改变重大行政决策的。

第七条 本制度自印发之日起施行。

相关链接