河池市旅游发展委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西消委会:预定年夜饭防纠纷 外出旅游防陷阱

2019-01-31 09:55     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西消委会发布2019年春节消费安全提示

预定年夜饭防纠纷 外出旅游防陷阱

广西新闻网-南国早报 记者 赵劲松

春节即将来临,为了提醒广大消费者避开消费陷阱,减少消费纠纷,广西消委会发出了2019年春节消费安全提示,提醒大家要提高理性消费意识,确保消费安全。

预定年夜饭留个心眼

近年来,年夜饭消费侵权现象频现。消费者预订年夜饭时,要记得以下几点:

一要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营的餐厅;

二要实地挑选菜品,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格、价格等;

三要弄清具体收费项目标准,如可否自带酒水、有无最低消费、有无开瓶费、包间费以及定金、违约责任等;

四要尽量签订书面合同,写明桌数、酒席位置、开席和结束时间、饭菜质量、收费标准、支付定金情况及违约如何赔偿等内容,并要求饭店将相关优惠和附加承诺明示在合同中,不要图省事打电话了事。

此外,电话预订需谨慎,避免后期因无订餐凭证而引发纠纷。

警惕年货虚假宣传

购买年货,食品消费是大头。如何辨别食品质量的好坏,如何买到合适的年货?

一是对促销活动要保持理性心态,切勿贪图便宜而被忽悠,要制定好消费计划,避免多购浪费;

二是购买年货应到证照齐全、有经营资质、信誉良好的场所;

三是购买食品时,要看清食品的名称、品牌、厂名厂址、生产日期、保质期、所含成分等内容;

四是不要购买有异味、包装粗糙容易破损、即将过保质期的食品。不要购买外形异常,过于饱满漂亮、颜色太艳丽的食品,以防添加有毒有害物质;

五是对微商生产的食品要谨慎购买,“朋友圈产品”安全难保障,且可能会存在维权风险。

预付消费金额不宜过大

春节期间是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付款促销高峰期,消费者应注意以下几点:

一是要审慎了解商家的资信情况,不要一味轻信广告和推销人员的吹嘘,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,降低消费风险;

二是考虑清楚自己是否长期需要此类消费服务,尽量选择时限较短的月卡、季度卡进行消费,避免承担过大风险;

三是要注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议,明确双方权益义务以及争议解决方式,涉及重大权益的条款如商家搬迁、转让、停止服务后,后续消费或解除合同的退款如何解决等必须特别予以说明;

四是要开好发票并与刷卡单等凭证一并保存。

 谨防旅游低价陷阱

春节长假,也是消费者外出旅游的旺季。选择外出旅游的请注意几点:

一要注意选择规模较大、资质合法、信誉良好的旅游服务经营者,并且要签订旅游服务合同,明确行程安排、景点、门票、交通、食宿标准、购物次数及双方的权利义务和违约责任;

二要理性对待商家优惠促销,拒绝不合理低价游;

三要理性购物,按需选购;

四要遵守当地的法律法规,尊重地方民族风俗习惯,举止文明;若遭遇涉旅纠纷,要理性处置,不要过激维权,可以保留凭据,待行程结束后,向有关部门投诉举报。

相关链接